Depuis le 1er novembre 2019, dans le cadre de la loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, dite loi EGalim, le lycée Marcellin Berthelot doit proposer au moins un menu végétarien par semaine.

Cette mesure doit permettre la diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales et sera menée à titre expérimentale pendant deux ans. Ce menu unique sans viande, ni poisson, crustacés et fruits de mer peut néanmoins comporter des œufs ou des produits laitiers.

Actuellement, le lycée Marcellin Berthelot

  • a mis en place le menu végétarien, et ce depuis le 1er septembre 2019,
  • propose aux élèves des produits durables ou sous signes d’origine et de qualité dont des produits bio :
  • travaille autant que possible avec des fournisseurs locaux,
  • a une convention avec la banque alimentaire du Morbihan pour la récupération du pain non consommé,
  • n’utilise plus de contenants, pailles, bâtonnets mélangeurs, gobelets (…) en matière plastique,
  • a supprimé les bouteilles d’eau en plastique.